عيد الأضحى هو عن العطاء والاحتفال، ولكنه يشمل أيضًا الكثير من الولائم الغذائية بين العائلة والأصدقاء. هل تريد تحضير وجبات رائعة حقًا لإبهار ضيوفك هذا العيد؟ MLS تغطيك! نحن موجودون لتغذيتكم جميعًا ولسنا فقط لتوفير اللحوم الطازجة. لقد أعد طهاتنا المحترفون بعض الوصفات الشهية لتجهزها هذا عيد الأضحى لإبهار ضيوفك باستخدام لحوم MLS الطازجة.
فيما يلي بعض الوصفات السهلة التحضير مع دليل خطوة بخطوة لتتبعها؛
كفتة لحم البقر بالكاري

المكونات:
- نصف كوب من زيت الخضروات
- 3 بصلات صفراء مقطعة شرائح
- ملعقة صغيرة من معجون الزنجبيل والثوم
- كوب واحد من الزبادي
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة غارام ماسالا
لكرات اللحم:
- 500 جرام من لحم البقر المفروم الطازج MLS
- 2 ملاعق كبيرة معجون البصل الممزوج
- 1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل والثوم
- 3 ملاعق كبيرة زبادي
- 1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة دقيق الحمص محمص
- 2 فلفل أخضر مفروم
- 2 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة
التعليمات:
- سخّن بعض الزيت في قدر وأضف البصل. اقليه حتى يتحول إلى اللون البني الذهبي. بمجرد الانتهاء، انقل البصل المقلي إلى طبق.
- أضف كمية صغيرة من الماء إلى القدر واطحن البصل المقلي إلى معجون ناعم باستخدام مطحنة.
- اخلط جميع مكونات كرات اللحم. شكّل الخليط إلى كرات بحجم كرة الغولف وضعها جانبًا.
- في نفس القدر، اقلي معجون الزنجبيل والثوم. إذا لزم الأمر، أضف المزيد من الزيت. ثم أضف معجون البصل المتبقي، والزبادي، والملح، ومسحوق الفلفل الأحمر، ومسحوق الكمون، ومسحوق الكزبرة، والكركم.
- اطبخ الماسالا حتى يبدأ الزيت في الانفصال. بعد ذلك، صب 2 كوب من الماء واتركه يغلي على نار متوسطة إلى عالية.
- قلل الحرارة وأضف كرات اللحم إلى الكاري بحذر. غطِ القدر واتركه يطهى لمدة 15-20 دقيقة على نار هادئة. تجنب استخدام الملعقة لتحريك كرات اللحم حتى لا تتفتت. بدلاً من ذلك، رجّ القدر بلطف 2-3 مرات لضمان الطهي المتساوي.
- بمجرد أن يرتفع الزيت إلى الأعلى، مما يشير إلى أن الكاري قد نضج، رشّ الغارام ماسالا فوقه. وأخيرًا، زينه بالكزبرة الطازجة والفلفل الأخضر المقطع.
تاكو اللحم البقري
المكونات:
- 1 رطل (450 جم) لحم بقري مفروم
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 بصلة صغيرة، مفرومة ناعماً
- 2 فص ثوم، مفروم
- 1 ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل الحار
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حريف (اختياري لإضافة المزيد من الحدة)
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 1/2 كوب صلصة طماطم
- ¼ كوب ماء
- 8 تورتيلا صغيرة
- الإضافات: خس مفروم، طماطم مقطعة، كزبرة مفرومة، شرائح هالبينو، جبن مبشور، قشدة حامضة، إلخ.
التعليمات:
- سخّن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
- أضف البصل المفروم والثوم المهروس إلى المقلاة وقلب حتى يصبحا شفافين وعطريين.
- أضف اللحم المفروم إلى المقلاة واطبخه مع تفتيته بالملعقة حتى يتحمر وينضج.
- صُفِّ أي دهون زائدة من المقلاة إذا لزم الأمر.
- أضف مسحوق الفلفل الحار، الكمون المطحون، البابريكا، الفلفل الحريف (إذا استخدم)، الملح، والفلفل إلى المقلاة. حرّك جيدًا لتغليف اللحم بالتوابل.
- اسكب صلصة الطماطم والماء، وحرّك للمزج. خفّض الحرارة إلى منخفضة واتركه يغلي لمدة 10 دقائق، مما يسمح للنكهات بالاندماج. عدّل التوابل إذا لزم الأمر.
- سخّن التورتيلا حسب تعليمات العبوة بينما يغلي خليط اللحم.
- قدّم خليط اللحم البقري في التورتيلا الدافئة وزينها بالإضافات التي تفضلها، مثل الخس المفروم، الطماطم المقطعة، الكزبرة المفرومة، شرائح الهالبينو، الجبن المبشور، والقشدة الحامضة.
- اطوِ التورتيلا فوق الحشوة واستمتع بتاكو اللحم البقري اللذيذ!
لا تتردد في تعديل التوابل والإضافات حسب تفضيلاتك. استمتع بوجبتك!
كاري لحم الغنم الحامض
المكونات:
- 2 رطل (900 جم) لحم غنم، مقطع إلى قطع
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- 2 بصلة، مفرومة ناعماً
- 4 فصوص ثوم مفرومة
- قطعة زنجبيل بطول 1 إنش، مبشورة
- 2 حبة طماطم، مفرومة
- 2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
- 2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار (اضبط حسب تفضيلك للحرارة)
- ملح حسب الذوق
- 1 كوب زبادي عادي، مخفوق
- 1 كوب ماء
- أوراق الكزبرة الطازجة، للتزيين
التعليمات:
- سخّن الزيت النباتي في قدر كبير أو طنجرة ضغط على نار متوسطة.
- أضف البصل المفروم إلى القدر وقلب حتى يصبح لونه ذهبيًا.
- أضف الثوم المفروم والزنجبيل المبشور إلى القدر واطبخ لمدة دقيقة إضافية حتى تفوح رائحتهما.
- أضف الطماطم المفرومة إلى القدر واطبخ حتى تطرى وتطلق عصارتها.
- أضف الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة، مسحوق الكركم، مسحوق الفلفل الأحمر الحار، والملح إلى القدر. حرك جيدًا لدمج التوابل مع خليط البصل والطماطم.
- أضف قطع لحم الضأن إلى القدر واطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى تتحمر من جميع الجوانب.
- خفض الحرارة إلى منخفضة وأضف الزبادي المخفوق إلى القدر. حرّك جيدًا لتغليف قطع لحم الضأن بالزبادي والتوابل.
- غطِّ القدر ودع لحم الضأن يطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين 1 إلى 2 ساعة أو حتى يصبح طريًا. إذا كنت تستخدم طنجرة الضغط، اطبخ لمدة 20-25 دقيقة بعد الوصول إلى الضغط.
- إذا لزم الأمر، أضف الماء أثناء الطهي لمنع جفاف الكاري.
- اضبط التوابل إذا لزم الأمر بمجرد أن ينضج اللحم ويصبح طريًا.
- زين الكاري بأوراق الكزبرة الطازجة.
- قدم الكاري اللذيذ من لحم الضأن مع الأرز المطهو على البخار، خبز النان، أو الروتي.
استمتع بهذا الكاري اللذيذ من لحم الضأن كجزء من احتفال عيد الأضحى!
برياني لحم الضأن ماسالا
المكونات:
لتتبيلة اللحم الضأن:
- 2 رطل (900 جم) لحم ضأن، مقطع إلى قطع
- 1 كوب زبادي عادي
- 2 ملعقة كبيرة معجون زنجبيل وثوم
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- 1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا
- ملح حسب الذوق
للبرياني:
- 2 كوب أرز بسمتي، منقوع لمدة 30 دقيقة ومصفى
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زيت نباتي
- 2 بصل كبير، مقطع إلى شرائح رفيعة
- 2 عيدان قرفة
- 4 حبّات هال أخضر
- 4 حبات قرنفل
- 2 ورق غار
- 1 ملعقة صغيرة بذور الكمون
- 1 ملعقة صغيرة بذور الشمر
- 1 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل والثوم
- 2 حبة طماطم، مفرومة
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- ملح حسب الذوق
- 1/4 كوب أوراق نعناع طازجة مفرومة
- 1/4 كوب أوراق كزبرة طازجة مفرومة
- خيوط الزعفران منقوعة في ملعقتين كبيرتين من الحليب الدافئ (اختياري)
- بصل مقلي للتزيين
التعليمات:
- في وعاء كبير، اخلط جميع مكونات تتبيلة اللحم: الزبادي، معجون الزنجبيل والثوم، عصير الليمون، مسحوق الكركم، مسحوق الفلفل الأحمر الحار، جارام ماسالا، والملح. اخلط جيدًا.
- أضف قطع اللحم إلى التتبيلة وغطها جيدًا. اتركها تتبل لمدة ساعتين على الأقل، أو طوال الليل في الثلاجة لتعزيز النكهة.
- في قدر كبير، اغلي الماء وأضف أرز بسمتي المنقوع والمصفى. اطبخ الأرز حتى يصبح مطبوخًا بنسبة حوالي 70% (مطبوخ قليلاً). صفِّ الأرز وضعه جانبًا.
- سخّن السمن أو الزيت النباتي على نار متوسطة في قدر كبير منفصل أو فرن هولندي.
- أضف البصل المقطع وقلّبه حتى يتحول إلى اللون البني الذهبي ويتكرمل. أزل نصف البصل المقلي من القدر وضعه جانبًا للتزيين.
- أضف عيدان القرفة، حب الهال الأخضر، القرنفل، أوراق الغار، بذور الكمون، وبذور الشمر إلى القدر. اقلي لمدة دقيقة حتى تفوح رائحتها.
- أضف معجون الزنجبيل والثوم إلى القدر واطبخه لمدة دقيقة إضافية.
- أضف قطع لحم الضأن المتبلة إلى القدر واطبخ حتى تتحمر من جميع الجوانب.
- أضف الطماطم المفرومة، الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة، مسحوق الكركم، مسحوق الفلفل الأحمر الحار، والملح إلى القدر. حرك جيداً لدمج التوابل مع اللحم.
- غطِ القدر ودع لحم الضأن يطهى على نار هادئة حتى يصبح طرياً لمدة حوالي 1 إلى 2 ساعة. إذا كنت تستخدم طنجرة الضغط، اطبخ لمدة حوالي 20-25 دقيقة بعد الوصول إلى الضغط.
- ضع طبقة من الأرز المطهو جزئياً بشكل متساوٍ فوق لحم الضأن في القدر بمجرد أن ينضج اللحم ويصبح طرياً.
- رش النعناع المفروم، والكزبرة المفرومة، وحليب الزعفران المنقوع (اختياري) فوق الأرز.
- غطِ القدر بغطاء محكم واطبخ على نار هادئة لمدة حوالي 20-25 دقيقة، مما يسمح للنكهات بالاندماج وللأرز بأن ينضج تماماً ويمتص النكهات.
- أزل القدر من على النار ودع البرياني يستريح لبضع دقائق.
- قبل التقديم، قم بتفكيك الأرز برفق باستخدام شوكة وزينه بالبصل المقلي المحفوظ.
- قدم برياني لحم الضأن اللذيذ ساخناً مع الرايتا (صلصة الزبادي) أو السلطة.
استمتع بهذا البرياني العطري والنكهة من لحم الضأن MLS كجزء من وليمة عيد الأضحى!
قورمة لحم الضأن
المكونات:
- 2 رطل (900 جرام) من لحم الضأن الطازج MLS، مقطع إلى قطع
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- 2 بصلة، مفرومة ناعماً
- 4 فصوص ثوم مفرومة
- قطعة زنجبيل بطول 1 إنش، مبشورة
- 2 حبة طماطم، مفرومة
- نصف كوب من الزبادي العادي، مخفوق
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار (اضبط حسب تفضيلك للحرارة)
- 1/2 ملعقة صغيرة جارام ماسالا
- ملح حسب الذوق
- 1/4 كوب كاجو أو لوز، منقوع في ماء دافئ
- 1/4 كوب حليب أو كريمة ثقيلة
- أوراق الكزبرة الطازجة للزينة
التعليمات:
- سخّن الزيت النباتي في قدر كبير أو طنجرة ضغط على نار متوسطة.
- أضف البصل المفروم إلى القدر وقلب حتى يصبح لونه ذهبيًا.
- أضف الثوم المفروم والزنجبيل المبشور إلى القدر واطبخ لمدة دقيقة إضافية حتى تفوح رائحتهما.
- أضف الطماطم المفرومة إلى القدر واطبخ حتى تطرى وتطلق عصارتها.
- اطحن الكاجو أو اللوز المنقوع إلى معجون ناعم مع قليل من الماء في الخلاط أو محضر الطعام.
- أضف الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة، مسحوق الكركم، مسحوق الفلفل الأحمر الحار، جارام ماسالا، والملح إلى القدر. حرّك جيدًا لدمج التوابل مع خليط البصل والطماطم.
- أضف قطع لحم الضأن إلى القدر واطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى تتحمر من جميع الجوانب.
- خفض الحرارة إلى منخفضة وأضف الزبادي المخفوق إلى القدر. حرّك جيدًا لتغليف قطع لحم الضأن بالزبادي والتوابل.
- غطِّ القدر ودع لحم الضأن يطهى على نار هادئة لمدة تتراوح بين 1 إلى 2 ساعة أو حتى يصبح طريًا. إذا كنت تستخدم طنجرة الضغط، اطبخ لمدة 20-25 دقيقة بعد الوصول إلى الضغط.
- اخلط معجون الكاجو أو اللوز مع الحليب أو الكريمة الثقيلة في وعاء صغير لتكوين خليط ناعم.
- أضف خليط الكاجو أو اللوز إلى القدر وحرّك جيدًا لدمج المكونات. اطبخ لمدة 10 دقائق إضافية للسماح للنكهات بالاندماج.
- قم بضبط التوابل إذا لزم الأمر.
- زيّن الكورما بلحم الضأن بأوراق الكزبرة الطازجة.
- قدّم الكورما اللذيذ من لحم الضأن مع الأرز المطهو على البخار، خبز النان، أو الروتي.
نأمل أن تكون هذه الوصفات مفيدة لك وأنك مستعد لتسليط الضوء على ألذ الأطباق التي طهيتها بلحم MLS!