متأثرة بأطباق الفارسية، الهندية، المتوسطية وشمال أفريقيا، المطبخ العماني مزيج رائع من التتبيلات، التوابل والأعشاب. اللحم الضأن، الدجاج والأرز كلها أساسيات في قائمة الطعام العمانية، مع استخدام الزعفران، جوزة الطيب، الهيل والزنجبيل بكثرة في التتبيل.
بفضل موقع البلاد على طول بحر العرب، المأكولات البحرية شائعة والقرش من الأطباق المحلية. في شوارع المدن، مثل مسقط، ستجد العديد من بائعي الشوارع يقدمون الوجبات السريعة على الطريقة العمانية.
مشكك

طبق عماني تقليدي، بارز جدًا بين بائعي الشوارع هو المشكاك. يتم أخذ مكعبات اللحم المتبلة وتثبيتها على أسياخ، ثم يُشوى اللحم حتى الكمال.
باستخدام لحم البقر، الدجاج أو لحم الضأن، تتضمن التتبيلات الملح، الفلفل الأسود، القرنفل، الزنجبيل، مسحوق الكاري، الكمون، الكزبرة، الهيل، الفلفل الحار، الزيت ومعجون التمر الهندي.
كلما طالت مدة تتبيل اللحم، كان النكهة أفضل، على الرغم من أن السر في مشكاك جيد هو رفعه من الشواية في الوقت المناسب تمامًا. يجب أن يكون اللحم مطهوًا جيدًا، ولكن ليس جافًا جدًا.
يُقدم مع صلصة التمر الهندي، صلصة الفلفل الحار، سلطة طازجة أو حتى داخل خبز دافئ كسندويتش، المشكاك طبق متعدد الاستخدامات.
المشكاك المثالي في المنزل

ستحتاج إلى
- 1 كجم شرائح لحم بقر/ضأن/دجاج (مكعبات)
- 4 ملاعق كبيرة بابايا نيئة مبشورة
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
- 3 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة معجون الثوم
- 2 ملاعق كبيرة معجون الزنجبيل
- 2 ملاعق كبيرة معجون الكزبرة الطازجة
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
- 3 ملاعق كبيرة معجون تمر هندي أو عصير ليمون
- 4 ملاعق كبيرة خل
الطريقة
اخلط جميع المكونات معًا مع التأكد من تغطية اللحم جيدًا. اتركه لينقع طوال الليل على الأقل (يوصى بـ 48 ساعة). اشوِ اللحم على أسياخ، ثم اطبخه تحت الشواية أو فوق فرن فحم ساخن.
يمكنك دهن اللحم بزيت بين الحين والآخر خلال العملية وتأكد من تقليبه بانتظام. اطبخه حتى يتحمر من الخارج. هذا هو دليلك على أن المشكك جاهز، إذا تركته لفترة طويلة، سيصبح جافًا.
قدمه مع صلصة التمر الهندي، سلطة طازجة، صلصة الفلفل الحار أو خبز دافئ.
MLS مشكك

لتوفير وقتك، يمكنك شراء مشكك طازج من MLS. سواء كان مكعبًا، أو مشويًا على أسياخ أو حتى متبلًا، باستخدام أفضل اللحوم فقط، من لحم البقر الأسترالي إلى لحم الضأن النيوزيلندي.
لماذا لا تجرب مكعبات مشكك لحم الضأن الأسترالي الخالية من العظم، أو المشكك المحلي الذي يحتوي على مكعبات دهن لإضافة نكهة إضافية. بينما المشككات المحلية أصغر قليلاً من المشككات الخالية من العظم، إلا أنها تحتوي على نكهة أكثر بكثير!
لرؤية قائمتنا الكاملة، يمكنك اتباع هذا الرابط. يمكنك أيضًا زيارة أي من محلات جزار MLS Gourmet لشراء اللحوم الطازجة من المتجر.