لقد جمعنا هذا الدليل لمساعدتك على فهم المزيد عن القطع المختلفة من لحم الضأن المتاحة وأفضل طريقة طهي تناسب كل قطعة.
عند شراء لحم الضأن، تذكر دائمًا شراء لحم من تربية حرة أو عضوي كلما أمكن ذلك. هذا يعني أن الحيوان عاش حياة سعيدة وصحية، غالبًا ما يولد ويربى في الهواء الطلق بأعداد صغيرة حيث يمكنه البحث عن الطعام وممارسة التمارين كما هو مقصود في الطبيعة. لحم الضأن هو لحم شائع جدًا يستهلك في جميع أنحاء العالم، لذلك فكرنا في مشاركة القطع المختلفة من لحم الضأن وأفضل طريقة لطهيها.
في الشرق الأوسط، يتميز لحم الضأن بنكهة مختلفة ويحتوي على دهون أقل في لحمه.
اطلع على مجموعتنا من لحم الواغيو البقري اليوم!
كيفية التعرف على لحم الضأن عالي الجودة
هذه ليست عملية سهلة دائمًا، لذا اسأل عن ما تشتريه. من أين تم تربية الضأن، يمكنك حتى البحث عن المزرعة المعينة، من الجيد الحصول على الحقائق. سترغب أيضًا في معرفة ما إذا كانت قطع لحم الضأن التي تنوي شرائها قد تم تجميدها.
للبدء، ابحث عن لحم له لون أحمر صحي، لا تريده أن يكون دمويًا أو شاحبًا جدًا. لذلك، استخدام جزار محلي تثق به هو أمر مفيد أيضًا عند شراء أي نوع من اللحوم. مع MLS، تضمن قطع حلال، تربية مسؤولة وتربية محلية أو لحم ضأن عالي الجودة من جميع أنحاء العالم.
استكشف أفضل متجر لحم الضأن عبر الإنترنت!
تقريبًا كل لحم الضأن سيكون طريًا، لكن نأمل أن يكون هذا الدليل مفيدًا لاختيار ما تحب.

قطع لحم الضأن المختارة
- الكتف
هذا الجزء من الحيوان يعمل بجد، لذا فإن لحم كتف الضأن مليء بالنكهة. يستغرق وقتًا ليصبح طريًا، لكن هذا يعني أنه خيار رائع للطهي البطيء والطهي على نار هادئة. لتعظيم النكهة، اطبخ كتف الضأن على العظم حتى يتفتت اللحم بسهولة عند سحبه بالشوكة.
أفضل للطهي البطيء واليخنات.
- شريحة/رف
شرائح لحم الضأن أو القطع هي أغلى قطع لحم الضأن، لكنها لذيذة جدًا وطريّة. تؤخذ من أضلاع الضأن وتُطهى بشكل فردي، عادة على الشواية أو المشواة. عندما تُترك عدة قطع معًا وتُطهى كقطعة واحدة، تُسمى رف لحم الضأن. يمكن تقليم الشرائح والرفوف بطريقة فرنسية، حيث يُكشط اللحم من نهايات عظام الأضلاع، مما يبدو رائعًا على الطبق. تُقدم عادةً نادرة الطهي، وهي مذهلة عند تحميصها وتقديمها مع البطاطس المهروسة أو على شكل مصاصات – مثالية للمشاركة.
أفضل للتحميص
- شريحة الخاصرة
هذه شرائح صغيرة على شكل T تُقطع من وسط الضأن. على جانب واحد من الشريحة يوجد الخاصرة وعلى الجانب الآخر الفيليه. مثل الشرائح، فهي رائعة للشوي أو الشواء – قدمها مع سلطة فتوش لأجواء شرق أوسطية أو انقعها في البابريكا والنعناع وقدمها مع الحمص المتبل بالهريسة لتجربة نكهات مغربية لذيذة. يمكن جمع عدة شرائح خاصرة معًا في قطعة واحدة، ثم تُزال العظام وتُلف، لتصبح قطعة صغيرة رائعة للتحميص.
أفضل للشواء أو الشوي الداخلي.
- الردف
الردف يأتي من الجزء الخلفي للضأن. هذه القطعة نحيفة، طرية ومليئة بالنكهة – فقط احذر من الطهي الزائد لأنها ستصبح قاسية إذا جفت. إنها لذيذة عند قليها كاملة في المقلاة، ثم إنهاء الطهي في الفرن لبضع دقائق، ثم تقطيعها لتكشف عن مركز وردي. أو يمكن تقطيعها إلى شرائح على العظم ثم شويها أو قليها في المقلاة.
أفضل للشوي أو القلي في المقلاة.
- الفخذ
مثل الأكتاف، تعمل أفخاذ الضأن بجد، مما يعني أن هذه القطعة لها نكهة قوية وجيدة. فخذ الضأن رائع عند تحميصه كاملاً على العظم، أو بعد إزالة العظم وشويه على الشواية. إنها عضلة نحيفة إلى حد ما، لذا احرص على عدم طهيها أكثر من اللازم، وإلا قد تصبح جافة جدًا. افركها بزيت الأعشاب، بعض الثوم وحتى القليل من الخردل إذا أحببت، ثم اشوها في الفرن، وأنهِ الطهي على الشواية للحصول على نكهة مدخنة رائعة.
أفضل للطهي الكامل
- الساق
ساق الضأن هي قطعة بسيطة ورخيصة تفي بالغرض. تؤخذ من الجزء السفلي من أرجل الضأن الخلفية، تحتوي الساق على الكثير من الكولاجين، الذي عند طهيه ببطء يعطي اللحم قوامًا ناعمًا يذوب في الفم، مما يجعل هذه القطعة مثالية أيضًا للطهي البطيء واليخنات أو جرب الطهي المغربي مع طاجين شهي.
أفضل للطهي البطيء
- الرقبة
الرقبة هي قطعة رخيصة ومتوفرة في السوبرماركت والجزارين. تبقى متصلة بالكتف، لكن يجب أن يكون الجزار الجيد مستعدًا لفصلها لك. يمكن طهي رقبة الضأن ببطء على حرارة منخفضة، ولكن على عكس الكتف، يمكن أيضًا معاملتها مثل الستيك وطهيها بسرعة على حرارة عالية حتى تصبح وردية. تتناسب مع العديد من النكهات وهي لذيذة عند تقديمها مع البطاطس المهروسة عند طهيها ببطء. تعمل جيدًا كاليخنة أو الكاري وهي قطعة رائعة لصنع الكباب أيضًا.
أفضل لتقطيعها مكعبات لشوي الشيش كباب المتبل.
تسوق عبر الإنترنت أو زر MLS Gourmet في الخوض، مسقط، وصحار، للحوم حمراء طازجة وتجربة عملاء متميزة.