اللحم المفروم، أو اللحم المطحون، هو لحم بقر تم معالجته عبر مطحنة أو مفروم ناعماً بالسكين. متعدد الاستخدامات بشكل رائع، يمكنك استخدامه في البرغر، البولونيز، كرات اللحم، الكفتة والعديد من الأطباق الشهيرة الأخرى.
في التزامنا بأن تستمتع بلحومنا إلى أقصى حد، نشاركك 3 أطباق من اللحم المفروم من 3 مناطق مختلفة من العالم. كل طبق سهل التحضير، سريع الطهي ويستغرق بين 30-60 دقيقة فقط.
لحم الهريسة والبطاطس المقرمشة

هذا الطبق السريع والسهل نشأ في شرق أفريقيا والشرق الأوسط. يستمد اسمه من معجون الهريسة، المصنوع من الفلفل الأحمر المشوي وفلفل الباكلوتي، المهروس إلى معجون. يُضاف إليه التوابل والأعشاب مثل بذور الكراوية، معجون الثوم، الكزبرة، الكمون وقليل من زيت الزيتون.
إذا كنت تشعر بالمغامرة ولديك كل المكونات أعلاه، يمكنك صنع المعجون بنفسك، لكن المعجون الجاهز من المتجر سيكون جيداً.
المكونات
- 600 جم بطاطس مقطعة بشكل خشن
- 2 بصل أحمر مقطع إلى شرائح
- 500 جم لحم بقر مفروم قليل الدهن
- 400 جم طماطم مفرومة (معلبة)
- 4 ملاعق كبيرة من معجون الهريسة
- 2 ملعقة كبيرة من النعناع، البقدونس والكزبرة الطازجة المفرومة
- 100 جم فيتا مفتتة
الطريقة
- سخّن الفرن إلى 200°/180° (مروحة). أضف ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون إلى صينية تحميص متوسطة الحجم وضيقة. أضف البطاطس والبصل واشوِ حتى يصبح لونهما ذهبياً، مع التقليب من حين لآخر. (30 دقيقة)
- أضف ملعقة كبيرة من الزيت إلى مقلاة، حمّر اللحم المفروم وأضف الطماطم المفرومة و150 مل من الماء البارد. حرّك مع معجون الهريسة، تبّل واغلي المزيج. خفّض الحرارة إلى متوسطة واتركه ينضج بهدوء لمدة 20 دقيقة. (يمكنك تحضير هذا قبل يومين لتعزيز النكهة في اللحم المفروم. أعد التسخين أثناء طهي البطاطس).
- سخّن الشواية على حرارة متوسطة، أضف خليط اللحم إلى البطاطس ورش الفيتا على الوجه. اشوِ لمدة 5 دقائق.
قدّم
قدمه كما هو كغداء خفيف، مقبلات أو طبق جانبي للطبق الرئيسي.
خبز إنشيلادا تيكس-ميكس

من أفريقيا، نسافر غربًا عبر المحيط الأطلسي الشمالي إلى أمريكا الشمالية. تشير Tex-Mex إلى طبق من ولاية تكساس، التي تشترك في حدود طويلة مع المكسيك وبالتالي تتأثر إلى حد ما بمطبخ البلاد.
المكونات
- زيت الزيتون
- 500 جم لحم بقر مفروم قليل الدهن
- 2 بصل، مقطع شرائح ناعمة
- 1 ونصف ملعقة كبيرة بذور كمون، مهروسة تقريبًا
- 1-2 ملعقة كبيرة معجون شيپوتلي
- 800 جرام طماطم مفرومة (مصفاة)
- 3 فلفل أحمر متوسط الحجم، مقطع شرائح
للطهي في الفرن
- 150 جرام كريمة حامضة
- 4 رقائق تورتيلا كبيرة
- حفنة إلى حفنتين من الجبن المبشور
الطريقة
- أضف رشة من زيت الزيتون إلى مقلاة عميقة واطبخ اللحم المفروم حتى يصبح ذهبيًا ومقرمشًا (قد ترغب في القيام بذلك على دفعتين). صفِّ اللحم وضعه جانبًا. سخن الفرن إلى 180°/160° (مروحة).
- أضف البصل إلى المقلاة واطبخ لمدة 5 دقائق مع التحريك لامتصاص العصائر المتبقية من اللحم المفروم.
- أضف الكمون واطبخ لمدة دقيقة واحدة، أضف معجون الشيپوتلي، الطماطم و175 مل من الماء. حرك جيدًا، ارفع الحرارة حتى الغليان واتركه يُطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- أعد اللحم المفروم وأضف الفلفل، اطبخ لمدة 10 دقائق أخرى مغطى بغطاء حتى يصبح الفلفل طريًا، حرك الفلفل واطبخ لمدة 5 دقائق إضافية بدون الغطاء.
- في طبق خبز عميق، أضف ربع خليط اللحم المفروم إلى تورتيلا ولفّها. كرر حتى تصبح الأربعة تورتيلا جنبًا إلى جنب. أضف قليلًا من الماء إلى الكريمة الحامضة وغطِّ التورتيلا. رش الجبن على الوجه واخبز لمدة 20 دقيقة.
قدّمها مع الجواكامولي، رقائق التورتيلا والكريمة الحامضة.
فطيرة الكوخ

متجهين شمالًا إلى المملكة المتحدة، هذا الطبق التالي هو من أساسيات المطبخ البريطاني. فطيرة الكوخ هي قريبة فطيرة الراعي. الفرق هو أن فطيرة الكوخ تستخدم اللحم البقري، وفطيرة الراعي تستخدم لحم الضأن.
المكونات
- 500 جم لحم بقر مفروم قليل الدهن
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 بصلة، مفرومة ناعم
- 3 جزر، مفروم ناعم
- 100 جم فطر كستناء، مقطع شرائح
- 300 مل مرق لحم بقر
- 400 جم طماطم مفرومة (معلبة)
- 2 ملعقة كبيرة صلصة ورشسترشاير
الجزء العلوي
- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة تقريبًا
- 40 جم جبن
الطريقة
- سخن مقلاة مع غطاء، حمّر اللحم المفروم. صفّه وضعه جانبًا.
- سخن الزيت، اقلِ البصل لمدة 5 دقائق، أضف الجزر والفطر واطبخ لمدة 2-3 دقائق إضافية. أضف اللحم المفروم، الطماطم، مرق اللحم وصلصة ورشسترشاير واطبخ لمدة 15 دقيقة.
- أثناء الطهي، سخن الفرن إلى 200°/180° (مروحة). اغلي البطاطس حتى تصبح طرية، صفّها واهرسها (رشة من الحليب/الزبدة اختيارية).
- ضع اللحم المفروم في طبق فرن وغطّه بالبطاطس المهروسة، أضف الجبن واخبز لمدة 25-30 دقيقة.
يُقدم مع الملفوف الأحمر المخلل.

نأمل أن تستمتع بهذه الأطباق. تذكر، الوصفات غالبًا ما تكون مجرد إرشادات. بمجرد أن تتقن الطبق، يمكنك إجراء تغييرات وتعديلات لتناسب ذوقك الخاص. إذا جربت أيًا من الأطباق، نود رؤية النتائج فلا تنسَ وسمنا في أي صور على إنستغرام.
اتبع هذا الرابط للطلب من اللحم المفروم قليل الدهن عبر الإنترنت، واستلمه خلال ساعتين فقط، في أي مكان في مسقط. يمكنك أيضًا زيارة أي من مواقع MLS Gourmet لدينا، حيث نقدم فقط أفضل اللحوم الفاخرة للشراء.